Ich bin kein großer Fan von Äpfeln... es sei denn, sie kommen in der Form eines Kuchens daher :) Das folgende Rezept basiert auf dem eines gewissen, zu Exhibitionismus neigenden Koch von der Insel - habe es leicht variiert, vor allem weil meine Backform größer ist. Here we go...
Für 1 Apple pie
Zubereitungszeit: 25 Min + 40 Min Backen
Ofen: vorgeheizt 180°C
ZUTATEN
Teig
300 g Mehl (+ ein bißchem mehr für die Arbeitsfläche)
150 g Butter (+ ein bißchen mehr für die Form)
100 g Zucker
100 g Speisequark (20%)
Zitronenabrieb
1 Prise Salz
2 Eigelb
Füllung
5-6 säuerliche Äpfel
3 EL brauner Zucker
ein bißchen Zitronensaft
1/2 TL fein geriebener Ingwer
1 Handvoll Rosinen
etwa Milch oder 1 Eigelb
1. Alle Zutaten für den Teig gut verkneten. Form mit etwas Butter einfetten.
2. Teig halbieren, die eine Hälfte auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwas größer als die Form ausrollen. Form damit auslegen, Ränder etwas andrücken. Zusammen mit der anderen Teigkugel im Kühlschrank parken.
3. Äpfel schälen und in große Würfel schneiden. Zusammen mit den anderen Zutaten etwa 5 Min köcheln und dann etwas abkühlen lassen.
4. Form und Teigkugel aus dem Kühlschrank holen, die Teigkugel für den Pie-Deckel so groß wie die Form ausrollen. Füllung auf den Teigboden geben, mit dem ausgerollten Teig bedecken und Ränder gut zusammedrücken. Mit Milch oder Eigelb bestreichen und für ca. 40 Min in den Ofen...
...göttlich schmeckt er noch warm und mit Vanillesauce!
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