Mittwoch, 15. Dezember 2010

Tomaten-Rosmarin-Brot

Selbstgebackenes Brot steht auf der Heimeligkeits-Skala ganz oben. Der Duft, der selbst Passanten vor deinem Haus wissend und anerkennend nicken lässt "hier hat eine gute Seele Brot gebacken" *nick nick* und der Stolz, der einen erfüllt "ich habe hier mein eigenes Brot gebacken" *nick nick*. Ganz zu schweigen von dem Geschmack...
Genug der Lobhudeleien, hier ein fabelhaftes Rezept, das Katha und ich vor langer Zeit ausprobiert, für sehr gut befunden und in das Standard-Repertoire der Party-Verköstigungen aufgenommen haben!

Für 2 Brote
Zubereitungszeit: ca. 20 Min + 2 Std gehen lassen & backen
Ofen: vorgeheizt 200° C

ZUTATEN
- 1 Packung Brotbackmischung für Weißbrot/Ciabatta
- 2 Päckchen Trockenhefe
- Tomatenpaste
- Rosmarin (am Besten frisch vom Stiel, gehackt)
- 2 TL Olivenöl
- ca. 1 EL Meersalz
- etwas Mehl für die Arbeitsfläche

1. Brotbackmischung nach Anleitung mit Trockenhefe und warmem Wasser anrühren und an einem muckeligen Ort 20 Min gehen lassen
2. Teig nochmal durchkneten, auf bemehlter Arbeitsfläche in 2 Batzen teilen und 2 Rechtecke ausrollen
3. Rechtecke mit Tomatenpaste bestreichen (dabei ein wenig Rand frei lassen), mit etwas Salz und Rosmarin bestreuen und zu Broten aufrollen
4. Brote auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech zugedeckt weitere 30 Min gehen lassen
5. Schließlich die Brote mehrmals schräg einschneiden, mit Öl einstreichen, das restliche Salz darauf verteilen und mit ein wenig Mehl bestäuben
6. Weitere 30 Min gehen lassen und dann im vorgeheizten Backofen bei 200° C etwa 30 Min backen - vor dem Schneiden auskühlen lassen!

Variationen: Parmaschinken, Oregano, Käse,...

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